В Новосибирске освящен храм во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Чин малого освящения домового храма во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского при социальной гостинице на Восточном поселке, принадлежащей Епархиальному комплексному центру социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья, совершил в Великую Среду викарий Новосибирской Епархии, епископ Колыванский Павел.

Владыке сослужили помощник Управляющего Новосибирской Епархии протоиерей Александр Реморов, благочинный церквей города Новосибирска протоиерей Александр Новопашин, благочинный церквей Ленинского района протоиерей Константин Пантюхов, духовник Епархиального комплексного центра иерей Борис Левитан, а также настоятель храма во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского иерей Димитрий Полинкевич. В храме молились постояльцы гостиниц Епархиального комплексного центра, волонтеры, а также новосибирцы, проживающие в соседних с гостиницей жилых домах.

Епископ Павел поблагодарил за труды настоятеля, благотворителей, благоукрасителей и жертвователей храма сего и сердечно поздравил всех со знаменательным событием, отметив, что с освящением сего храма в жизни проживающих в социальной гостинице Епархиального центра наступает новый этап. «Храм построен, теперь нужно строить храм в своей душе», — сказал владыка.

Настоятель храма иерей Димитрий Полинкевич от лица прихожан выразил владыке Павлу глубокую благодарность за архипастырский визит и освящение храма в честь святого, который был всегда скор на помощь страждущим и обремененным.

«Люди очень рады! –  поделился с корреспондентом своими впечатлениями иерей Димитрий Полинкевич. – Они давно ждали этого события. Ведь поблизости храмов нет, как следствие, многие постояльцы ездили на службу в собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, Троице-Владимирский собор, в храм в честь Всех Святых или в храм во имя преподобного Серафима Саровского, что для них было не совсем удобно. Сегодня и у проживающих в гостинице, и у местных жителей появилась возможность молиться в этом небольшом, но уютном и красивом домовом храме».

В 2011 году по благословению Владыки Тихона в социальной гостинице на Восточном поселке была организована молельная комната. Здесь проводились молебны, регулярно читались акафисты. Через год помещение переоборудовали в часовню, которую освятили в  честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. В организации часовни принимал участие Никита Бьюик из Сан-Франциско, когда-то служивший у святителя иподиаконом. С Великой Среды бывшая часовня преобразилась в православный храм.

Дмитрий Кокоулин

Ссылка на источник

Добавить комментарий